ПЕРВАЯ ВЕСНА. Галина Евгеньевна Николаева. Радиоспектакль.
КиноРадиоТеатр КиноРадиоТеатр
38.2K subscribers
78 views
4

 Published On Jul 14, 2024

Галина Евгеньевна Николаева (настоящая фамилия – Волянская) родилась 18 февраля 1911 года в глухой деревне Усманка Ишимской волости Томской губернии в семье Волянских – сосланного будущего юриста и учительницы. Отец Галины – Евгений Иванович Волянский – по происхождению поляк, он был сослан в Сибирь за принадлежность к Псковской группе социалистов-революционеров. Уже в ссылке ему полюбилась дочка бывшего золотоискателя Мелитина Венедиктовна Баранова.

Детство Галина провела в Псковской губернии в Томске.

В 1922 году Галя одно полугодие проучилась в школе в Барнауле. Среднюю школу закончила в Новосибирске.

После школы Галина поступала на медицинский факультет Томского университета, но не удалось. После года усиленной подготовки в 1929 году дочь Волянских поступила в Омский государственный медицинский институт. Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем, Александром Григорьевичем Портновым, который работал в Окрисполкоме.

В марте 1930 года Портнова неожиданно перевели из Омска в Горький (Нижний Новгород) начальником Горплана. Галина, студентка 1-го курса, перевелась на соответствующий курс Нижнегородского университета, чтобы быть вместе с мужем. Вместе с ней в Горький переехала и ее мать. Брак Галины оказался недолгим: в мае 1934 года Портнов и Галина развелись.

Закончив в 1935 году Горьковский медицинский институт, Галина Волянская попросилась в аспирантуру. Её взяли на кафедру фармакологии в качестве ассистента (1935-1938). Но до диссертации дело не дошло.

В 1937 году чекисты арестовали её отца и бывшего мужа. Отца потом этапировали в лагерь, но главное, оставили в живых. А Александра Портнова расстреляли. Оба впоследствии реабилитированы. Начальство предложило Волянской уволиться.

В 1938—1942 годах работала преподавателем Горьковского медицинского техникума. Может быть, именно в эти годы оскорбленная и замкнутая в себе женщина открыла удивительную силу искусства.

Своего второго мужа, Николая, Галина встретила уже перед войной. В честь его имени Волянская взяла себе псевдоним Николаева.

В 1942 году Галина Николаева, несмотря на проблемы с сердцем и запреты, добивается того, чтобы стать военным врачом. Она работает на фронте до 1944 года, пока не ухудшается состояние здоровья.

В этом же году военврач Галина Николаева отправляет свои стихи в Москву в редакцию «Литературной газеты» на имя ленинградского поэта Николая Тихонова, который горячо похвалил стихи и сообщил Галине о том, что они будут напечатаны в журнале «Знамя».

Так начался творческий путь Галины Николаевой. Её творчеством заинтересовались поэт Константин Симонов и критик Анатолий Тарасенков. В 1945 году появляются три публикации, среди которых один из наиболее известных рассказов Николаевой – «Гибель командарма».

В 1946 году у нее вышел сборник стихов «Сквозь огонь». В 1955 году на Волге Николаева написала цикл стихов «Через десятилетие» (1954-1955)

В литературном наследии Г. Николаевой остался большой цикл стихов под названием «О самом главном» (1961-1963).

После войны Галина снова встречает второго мужа, семья соединяется вновь. Супруги переезжают в Горький, где начинается новая ступенька в жизни писательницы Галины Николаевой. Здесь был создан роман «Жатва» (1950) – одно из значительных произведений послевоенной литературы. За роман «Жатва» Галине Николаевой в 1951 году была присуждена Сталинская (Государственная) премия I степени.

Затем появилась «Повесть о директоре МТС и главном агрономе» (1954).

В том же 1954 г. Галина Николаева и Станислав Радзинский написали по мотивам повести пьесу «Первая весна».

Конец 1950-х годов ознаменовался для Галины Николаевой созданием романа «Битва в пути». Это произведение считается вершиной прозы Г. Николаевой. Работа над романом продолжалась шесть лет. Роман был высоко оценен в Советском Союзе – в 1961 году вышел на экраны фильм, пьеса по роману ставилась во многих театрах страны.

В последние годы жизни Николаева работала над романом о физиках. Посмертно, в 1964 году, опубликованы отрывки из этого романа «Я люблю нейтрино», «Сильное взаимодействие».

«Наш сад» - последнее произведение писательницы. Лирико-философский дневник впервые опубликован в № 10 журнала «Октябрь» за 1964 год,

Галина Евгеньевна Николаева была членом правления Союза писателей. Удостоена звания Лауреата Государственной премии СССР в 1956 году.

Кроме медалей за войну Галина Евгеньевна была награждена «за литературу» двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Умерла Галина Николаева 18 октября 1963 года в возрасте 52 лет в Москве. Похоронили её на Новодевичьем кладбище.

На малой родине в селе Мазалово Томской области Томского района Галине Евгеньевне поставили памятник, на котором написано: «Галине Николаевой (Волянской). Благодарные земляки».

В 1970 году создан музей имени Галины Николаевой – комната в Мазаловской средней школе, где бережно хранят каждую строчку об известной советской писательнице.

Сейчас многие советские писатели незаслуженно забыты: меняется время, происходят политические изменения.

show more

Share/Embed