今生行善,因果殊胜,死后生天。可是过去老帐里,入地狱那本賬往后搁,生天之后,从天上下落之后又入地狱?黄念祖老居士主讲
能所兩忘即不中 能所兩忘即不中
2.42K subscribers
571 views
43

 Published On Aug 1, 2024

今生行善,因果殊胜,死后生天。可是过去老帐里,入地狱那本賬往后搁,生天之后,从天上下落之后又入地狱?黄念祖老居士主讲

世间的人看不到果报,所谓三世因果,所以有人就常常这么说,为什么不立即给他现报?有时是不可能的,排不进去,不能今生就给你受报。只有极特殊、极严重的情况才能排得进去。张宝善一个气功师,他跟刘世为说点实话,他的后台就是个无头鬼,他到阴间看见过生死薄。刘世为就问他:生死薄有能改变的吗?他说:有,但是极少。只有特殊的善、特殊的恶,才可以改已排定的程序,但是一般没有这种力量,也就是原来的不动。所以佛教讲宿命,不是宿命论,就是因为它都可以改。但不是特殊的因缘,过去的一笔一笔的因果错下来,因为是双方的,我要还债,那个债主要来我才还给他,他不来,我还给谁?所以这个事情很复杂,种种因缘自然排在一起,确实是有,这个自己是不能见的,但它是三世因果。

  过去生中很有罪恶的人,我们就以悟达国师是最好的一个例子。他是国师,在隋朝是国师,国王雕了檀香的宝座,请他升座说法。在升座的时候有一念自满,他在汉朝时候的冤孽就找上他,马上长了个人面疮。人面疮是很苦恼、很疼、很奇怪,有时候他去看戏,要把这个人面疮露出来对著戏台让它看戏,它要吃这个吃那个,种种的痛苦,没有法子治的,是绝症。人面疮长在膝盖上,膝盖是神经最多、关节最多。而且长得像个人脸,也会吃东西,这是一种冤孽病。国师长了人面疮是一落千丈。他这是什么?汉朝的时候他是袁盎,他给国王献策,把宰相晁错给杀了。晁错含冤不服,多少生要报复,但就是没有机会,他都是高僧。等到隋朝,他升座这一念骄傲自满,人面疮就长出来了。所以我们要知道,你要说我这一生没干坏事,你前生是干什么来著谁知道?种种的宿业。

  「若有宿恶」,就是说你过去生中肯定是有,一般人肯定是有,我今生也有,过去生也作恶,五逆十恶大概都是有,听到佛号、听到极乐世界就悔过,改!一切罪从忏悔灭,一切福从恭敬生。尊法重道是恭敬心,所以我们礼拜一切一切,恭敬和不恭敬差别很大。罪只有从忏悔灭,你不能够以你做好事来赎罪。做好事得福报,做这个罪你是得恶报,你要消灭这个报你只有靠忏悔,用忏悔灭。所以都是许人悔改,都是同样的,你肯改就是好。「为道作善」,他就是修道,按著佛的教导来做许多善事,还要持经、持戒,以这些的功德发愿,愿意生到极乐世界。

  前头这些不是都有了吗?他说有了过错,他悔改,他求生,这种人,「命终不复更三恶道,即生我国」。他命终之后不再要经过三恶道,就是他前生的罪恶应该要入三恶道。所以有的时候我们以今生行善,我们这个因果很殊胜,这个力量很大,死后就生天。可是过去老帐里头,要入地狱那本帐可以往后搁,可能生天之后,从天上下落之后又入地狱。所以天帝五衰相现,他自己用天眼通,他知道自己将来要去哪,一看,到某个世界驴耳朵里长个疮,这疮里长了蛆,变成那个蛆。你看三恶道,不但是动物,而且是动物中下等,驴耳朵里面的蛆。他就害怕,求佛,佛教他持咒等等的。阿难看见饿鬼,他说你怎么这么苦,这个样子?饿鬼说,你三天之后就死了,你就跟我一样。阿难就害怕,所以才有焰口、水陆这些法,佛就救度他。这是过去,这都是入三恶道,饿鬼是三恶道,变成蛆也是三恶道。所以要入三恶道,可是往生极乐世界之后就不再入三恶道,什么罪都不入了。

  所以在这个地方就进一步说明,所谓这个地方是带业往生,要不是带业往生,这句话就完全用不著。用不著就是废话,怎么阿弥陀佛发愿有这个废话?就是说实际是如此,大家往生的都带了很多罪业。所以现在大家很多对於净土宗没有很深的研究,有的人就说不可能,不能够带业往生,消业才能往生,那就没有净土宗了。有的人说带业往生是带善业,那还用说?就是带罪业,带恶业往生,带惑往生。你有惑就有罪,你惑没有破,你到了极乐世界,你还是凡夫,你有惑。你真能破了见思,你就是声闻、缘觉;你再破了尘沙、无明,就是菩萨。惑都在那去破,业在那去消。所以这一点很重要,悔过。因此我们也不要怕,我们过去生中还有什么宿恶,我们这个修法不断在忏悔,天天忏悔,天天上殿文中都有忏悔,而且我们从内心中也在忏悔,从忏悔灭。而且我们改,我们现在都在持经戒,都在念佛求生种种的。

  这个念佛不一定就是说必须大家都是净土宗,你持咒、你修禅,你什么都可以,总之以你根本修持来回向,那就不复更三恶趣。这里所有的业,关於消业跟带业,我给他们说,我说你只要是肯消业(我知道有业,我肯消业),你有多少业,你往生的时候都可以带著,阿弥陀佛替你包了,都可以托运。如果你知道有业,你就是不肯消,那你往生不了。因为什么?因为你没有消业,消业才是忏悔,以行动表示。所以你肯消业,不管你还有多少业都可以带;你根本不承认业,不肯消业,那你也往生不了,就是这么一个关系。

有人读《法华》就好象读故事,他不知道这故事之中说了极深的法。这个火宅喻就是说:一个父亲接引儿子,这儿子不 很听话,在房子里贪玩。这房子里有很多毒蛇,很多虫子……总之,有很多不好的东西,这房子已经着火了,父亲喊儿子快出来,但孩子们在房里头贪恋不肯出来。 火宅是个譬喻。这父亲就和孩子们嚷:“你们快出来,我外头有一个好玩艺儿,有羊拉的车,有鹿拉的车,有牛拉的车……你们出来可以玩这些车。”这些孩子们听 有这些车,于是才纷纷的都跑出来了,都跑出来后房子也烧了,这些孩子得救了。这个父亲喊有三个车就是譬喻这“三乘法”。那羊车指“阿罗汉乘”;那鹿车是指 “圆觉乘”;那个牛车是指“菩萨乘。实际上并没有这三个车。父亲是不是说了瞎话?没有。出来后,父亲很高兴,儿子被救了,首先是儿子被救了,佛给大家一个 什么?给大家每人一个大白牛车。宽广平整,骑疾如风,种种的庄严,超过了孩子们所能想象理解的。那些个羊车、鹿车、牛车是譬喻,三个车子是譬喻“三乘 法”,佛是一种权说。因为孩子不肯出来,所以这么说,孩子能够听话出来了,既然出来了,听了父亲的话,父子给你的东西超过你所希望的棗“一乘法”。都是大 白牛车,都叫你成佛。所以“一乘法”就是都成佛的法,不是小乘法!现在东南亚是小乘法,和这个大乘法差别是相当大的。

“一乘了义”,这一拜是赞叹这个念佛法门,所以大家对于自己的念佛,应该相信、应该欢喜自己能够信这样一个法门,能够遇到这样一个法门。这是一乘法,在佛 法之中分类,属于最高的了。一般都是三乘法。“阿罗汉、圆觉、菩萨”这叫“三乘法”。“乘”作为譬喻叫车子。你要有一个交通工具,你以什么为交通工具呢? 作个比方,小乘、大乘都是比方。小乘者,你所运载的小车。大乘者,大的列车可以运载无穷的人。这个“一乘”,最后佛说的《法华》是典型的例子,是一乘法, 他不是三乘。它这里有个譬喻:“火宅喻”。

show more

Share/Embed