«Устная Тора – это Тора, в которой человек разделяет с Творцом ее создание», раздел Пинхас, р. Шерки
NoahideWorldCenter Russian NoahideWorldCenter Russian
5.39K subscribers
215 views
26

 Published On Jul 21, 2024

Недельный раздел Пинхас рассказывает нам о необычной инициативе.
Инициатива группы женщин - пять сестер - дочерей человека по имени Целофхад, который погиб в пустыне и не достиг Земли Израиля.
Инициатива уникальна тем, что показывает, что иногда Тора не передает нам знание воли Творца конкретно через Моисея, а через инициативы, исходящие от людей из среды еврейского народа, которые чувствуют потребность быть духовно цельными.
В чем здесь дело? В нашем случае речь идет о пяти дочерях, все дочери одного мужчины, у которого нет сына. Согласно Ѓалахе, переданной Моисеем, тот, кто наследует имущество отца, является сыном, а не дочерью.
И они сказали - "Но у нашего отца нет сына. Что будет с его наследством? Перейдет ли его наследство к нашим двоюродным братьям, или это воля Творца, что, если нет сына, чтобы унаследовать, тогда унаследует дочь.
И удивительно мы видим, что Моше не знает, что ответить. Он обращается к Святому, благословен Он, с просьбой обсудить вопрос о дочерях Целофхада, и вот Ѓалаха обновляется.
Святой, благословен Он, говорит Моисею, что, если человек умрет и не будет иметь сына, то передаст свое наследство дочери.
То есть, если бы не вопрос о дочерях Целофада, была бы известна эта ѓалаха? Возможно, позже стало бы известно, что Моисей передал ее, но, по-видимому, способ передачи Торы - через эти два канала.
Канал, идущий сверх вниз — это канал, который проходит через Моисея. Но, наряду с этим есть также канал, который идет снизу-вверх. Ведь Святой, благословен Он, выделяет Свои слова не только Моисею, но и по инициативе людей, чувствующих потребность в совершении Галахи.
И это великий урок для нас, который и является основой всей устной Торы. Устная Тора – это Тора, в которой человек разделяет с Творцом ее создание. И в этом преимущество нового поколения пустыни, готового к вхождению в Землю Израиля, когда в народе пробуждаются творческие силы и раскрывается святость особых заповедей, о которых мы не знали раньше. Эта инициатива тех пяти праведниц, дочерей Целофхада, которые чувствуют необходимость завершить что-то в Торе, и они являются тем каналом, через который раскрывается воля Бога в вопросах наследования.
============
Объявления о занятиях - https://chat.whatsapp.com/LW8sKPcMzuE...
Странице в ФБ   / lilmod.org  

show more

Share/Embed