淨空法師: 業障靠誰來消?怎麼消?
福慧雙修 福慧雙修
347K subscribers
33,887 views
789

 Published On Aug 25, 2024

早一天往生就是早一天解脫!
人天是善道,善道都這麼苦,何況惡道。你要細細觀察,現在的畜生苦不苦?特別是家裡面養的。現在你要投畜生道,變成一隻豬,變成一隻雞,變成一隻鴨,你看看現在那個豬、雞、鴨,甚至於牛,專門做牛肉的牛,你看牠的生活狀況,從出生就關在籠子裡,籠子裡養大的,一個籠子裝很多,牠轉身都轉不過。牠在沒有被殺之前過這種日子,終身監禁,到被殺的時候,你說牠是什麼心情?牠有沒有怨恨?人同此心,心同此理,人跟畜生沒有兩樣,牠有怨恨,牠有不平。怨恨,牠的肉就有毒,就帶很多的病源。所以現在吃肉為什麼那麼多的病,我們中國古人所說的「病從口入,禍從口出」,這是真理。現在不但肉不能吃,那是毒,現在素食也變成有毒,蔬菜有化肥、農藥。
  這個人世間太苦了,不要再留戀人世間,早一天往生就是早一天解脫,留戀這個世間是錯誤的。我們念佛,佛還沒有來接引我們,說明我們的業報沒消掉,業障沒消掉。業障要是消掉之後,業障靠誰來消?靠自己,誰都幫不上忙。怎麼消?我有壽命,我命裡還有福報,不要了,統統捨掉,障礙就沒有了,佛就來接引你。如果你發大乘心,我統統捨掉,現在還有這個身體在,利用這個身體多幫助一些苦難眾生,勸導他們、幫助他們,多帶一些人往生,好事情,佛菩薩沒有一個不贊成的。生死自在,想什麼時候走就什麼時候走,一點罣礙都沒有,這更好!我們看到這個世間人太可憐了,尤其災難這麼多。我們知道有災難,從哪裡知道的?從佛經典上,佛在經典上常常說,「一切法從心想生」,這是真理。這世界上的人想什麼?「二0一二」那個電影片全球聯播,播了之後人人都在想災難,沒災難,災難也來了,想來的!所以我看了這部電影,我說這是天意,它有兩個作用,一個教人提高警覺,斷惡修善,再不造罪,這是幫助自己、成就自己;另外一個,生恐懼心,天天念災難,沒災難念來了,一切法從心想生。我看了那個電影跟很多同學說,這是天意,大概現在人造的這些罪業沒法子治,法律也治不了,國家也治不了,總統、皇上也治不了,那怎麼辦?只有老天爺來。老天爺來治的話,這就是我們現在所說的自然災害,確實很可怕。
  那要問:能不能化解災難?在佛法上講,答案是肯定的,只要回心向善。佛教給我們兩句話,這是佛門的口頭禪,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」,災難就化解。你要是真幹,它真有效!從什麼地方見效?從自己,自己有災難、有病苦,如果你依照這個方法去修,你的病苦就好了,你個人的業障就消了;業障消了,身體健康就恢復。所謂是相由心生,境隨心轉,這都是佛經上常說的,相貌隨著你的念頭在轉變,身體健康也如是,你心地是善念,健康長壽,如果心裡是淨念,那就更是健康長壽。心行都善,我居住這個環境不會有災難。縱然這個地方造作惡業的人很多,可是有一部分人在修善,這個地方縱有災難,它也輕,不嚴重。古德曾經說過,一百個人當中有一個人修善,那九十九個人都沾光,百分之ㄧ。這話都是真的,都不是假的。 我們現前。黃念祖是當代的人,往生還不久。早年我每一年至少到北京去一、二次,不是為別的,專門去看他。他走了之後,我還去看過一次,看他的女兒,看他的學生。這就是講的我們現代,現代人真的福薄慧淺,沒智慧也沒有福報;從反面來講,我們的煩惱習氣深重。垢是講染污,障是講業障,我們所造作的不善就是業障。為什麼會有這種事情發生?我們對於善惡的標準不知道,總以為自己做的都是對的,不知道自己的過惡。所以我們細心去觀察就了解,不要去看別人,看自己。
  早年,我在年輕的時候講經,常常提到我們的早課,早課的目的是什麼?提醒自己,我今天一天不要把佛陀的教誨忘掉,常常提高警覺,依教奉行,我們曾經把古人編的課誦本,古人編的裡面咒語太多,咒語現在不了解意思,那就收不到效果。所以我們重新選定經文給我們淨宗同學,淨宗同學有個《朝暮課誦本》。早晨念的經文是《無量壽經》的四十八願,早課的時候想一想,阿彌陀佛發的四十八願我有沒有發,跟自己對照對照,希望把四十八願變成自己的本願,那我們的心願跟阿彌陀佛就相同。晚課我們選的經文是三十二到三十七品,教我們持戒、反省、改過自新、懺悔,用這個來做晚課。晚課真的要反省、要檢點、要改過,這個課誦對我們才有利益。
  化解現前的災難,現前災難很重,全世界哪個人不造業。造的是什麼業?十善業道一展開你就曉得,全犯了,真的叫五逆十惡。十惡是什麼?殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪婪、瞋恚、愚痴。你說現在這個世間誰不造,小孩都造!小孩怎麼會造?小孩跟電視學,天天看電視,電視教他。上學了,在中國我不知道,在外國,小學一年級就用電腦,電腦裡面資訊很多,他什麼都學會了。這還得了,造十惡!造十惡就有五逆的行為出現,殺父親、殺母親、殺老師,殺阿羅漢就等於是殺老師。這是我們現前社會,愈想愈可怕,愈看愈可怕。我們這一代還能維持眼前的現狀,二十年之後怎麼辦?誰有能力維持社會秩序?沒人了。我們老祖宗常說,到人治不了,父母治不了兒女,法律治不了人民的時候,上天就來管。上天管的時候那就是災難,許許多多的災難統統都出現。所以拯救這個世界,說實實在在的話,就是《無量壽經》,在大乘佛法裡頭這最有效!這個法門真的是方便法門,「但憑信願持名」,這三個條件,真信,絲毫懷疑都沒有,真願往生,持名就是念佛,真幹,這一句阿彌陀佛二六時中不間斷。
  前幾天東北劉素雲居士到我這裡來,在這邊做報告,講了十幾個小時。那個人什麼?那個人真幹!她五十九歲的時候得到重病,北方人知道,紅斑狼瘡。得這個病幾乎沒有治癒的可能,得這個病就是要走的,中西醫都沒法子救,她有好多朋友得這個病都走了。她得這個病,她就是信願持名,對阿彌陀佛、對極樂世界一絲毫懷疑都沒有,生死看得很淡,一心一意就是要求生淨土。醫生告訴她,也講老實話,他說:妳這個病沒有指望,妳心理上要有準備,隨時都有死亡的可能。她笑嘻嘻的,我要死那就是阿彌陀佛來接我,我到極樂世界去,極樂世界是我的老家,我一點恐怖也沒有。她的病好了,醫生感覺到奇怪,怎麼好的?她說念佛好的,一天到晚就是一部《無量壽經》,全是阿彌陀佛。
  「便能功超累劫」,這話都是真的。要是不修這個法門,八萬四千法門,無論哪個法門你要修行,修到出離十法界要多少時間?要好多劫你才能夠出得了十法界。你超越六道,你證阿羅漢果,阿羅漢再修行出離十法界,不是容易事情,佛法裡常講的無量劫。可是用淨土法門,淨土叫橫超。八萬四千法門,它是一個階段一個階段向上提升,叫豎出;「往生極樂,徑登不退」,你就證得不退轉。《無量壽經》,阿彌陀佛自己說的,生到西方極樂世界,「皆作阿惟越致菩薩」,就這句話。阿惟越致是印度話,翻成中國意思是不退轉。這個不退轉裡面包括三種不退轉,位不退、行不退、念不退。這三種不退轉都證得,是什麼果位?在一般講起來,圓教初住,別教初地;也就是說,這個人已經超越十法界,他已經往生諸佛實報莊嚴土,他才證這三種不退。阿羅漢只證一個位不退,菩薩證到行不退,念不退還做不到,那都是沒有出十法界;證得念不退,超越十法界,真的成佛了。
  到西方極樂世界,我們這種煩惱習氣一品都沒斷,全靠信願持名,就靠這個,靠佛力加持!我們自己只要把信願持名這四個字做到,佛力加持我們,我們就能往生,生到西方極樂世界是凡聖同居土。換句話,煩惱習氣是帶去的,叫帶業往生。修其他的法門是不可能,你出不了六道輪迴,修這個法門很幸運,不但出六道,還出十法界,你說這多難得,真叫功超累劫。生到西方極樂世界,即使凡聖同居土下下品往生,也是證三不退;證三不退上頭還加一個字,圓證三不退,那可不簡單。圓是圓滿,圓滿證得三不退,那是什麼人?《華嚴經》上圓教七地以上的菩薩。證三不退,初住就證得,加個圓字就到七地。沒人相信,所以這個法門叫難信之法。我們能相信,憑什麼相信?是憑阿彌陀佛本願威神的加持,不是阿彌陀佛本願威神加持,你怎麼可能。凡夫,實在講不是你證得,你的智慧、你的道行、你的神通、你的福報跟七地菩薩平等,是阿彌陀佛的福報,到那裡去享他的福,不是自己的福,享他的福。自己要證得七地,在極樂世界自己修行證得七地,那就是自己的福報,自己沒有證得這個級別的話,是享受阿彌陀佛的福報。這就相信了,就沒有疑問。阿彌陀佛對我們的恩德多大!所以這些話我們應當相信,這是佛祖的誠諦之言,在理上講,佛在經上常講「一切法從心想生」。
  念念不捨這個法門,這個法門是第一法門,比《華嚴》還殊勝。中午馬來西亞幾個同修特地到香港來訪問,談一個問題,「落實宗教經典教學,拯救地球危機」。宗教團結還不夠。每一個宗教經典都是好的,你展開來看,裡面都是講的倫理、道德、因果。每一個宗教都要真正注意、重視落實講經教學,感化人心,勸導大家回頭是岸,這個世界有救!所謂是境隨心轉,人人都能向善,人人都能放下錯誤、放下惡念、放下惡行,這世界真有救。我們就談這些問題,這個問題具體如何落實。
  底下說,「若無如是微妙法門,凡夫何能度此生死業海,而登彼岸」。在這末法往後九千年,除這個法門之外,沒有任何一個法門能成就,為什麼?每個法門都得斷煩惱,你見思煩惱能斷嗎?不說別的,思惑不算,單單講見惑,你能斷嗎?見惑斷了,在小乘才證初果,大乘《華嚴經》上初信位的菩薩,換句話說,你才入門!見惑是什麼?細說八十八品,略說,佛把它歸納為五大類,第一個是身見,第二個是邊見,第三個是見取見,第四個戒取見,第五個邪見,這五大類,你能不能把它斷掉?真正斷掉,《金剛經》上那四句話你就做到,「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,你剛剛做到。我們問問,我自己能不能做到?做不到,真難!無始劫以來就執著這個身是我。現在佛告訴你,身不是我,你不必為身去操心,為身操心叫造孽。身不是我,身是什麼?身是我所有的,就像衣服一樣,衣服不是我,衣服是我所有的,身體是我所有的。所以你一定要知道,我不生不滅,我是永遠不會死的,身體有生滅,像衣服一樣,衣服穿壞了換一件,我們這個身體用了幾十年不好使了,換一個,很自在、很歡喜,換個新衣服。可是換衣服的時候,那與你的業力有關係,你一生心善、行善,愈換愈好;如果你心行不善,愈換愈差,這一生是個人的身,來生換成畜生身,換成餓鬼身,愈換愈差。可是不管換的那個是什麼身,身都不是自己,這個事情要懂。一般世俗諺語講,什麼是自己?靈魂是自己,靈魂沒有生死,它會到六道裡頭去找身體,去找一個身體。找個身體也不是隨自己的意思,隨自己的意思,咱們都找天身多好,去享天福,找身體是受業力的支配。還是一切法從心想生,你的心善,你找到的全是善的;你心不善,那你所找的都不善,由此可知,善心善念多重要。
  今天我們外面的環境都是引誘我們起貪瞋痴慢,貪瞋痴慢是最不好的心念,如果真正懂得因果報應,你就能夠克制自己。因果理論裡面講「一飲一啄,莫非前定」,命裡是你的,你一定會得到,命裡沒有,用什麼樣的手段都得不到,那你何苦造惡,不值得!財怎麼發的?你命裡有,無論你做什麼生意都發財。命裡沒有,你想盡什麼方法都發不了財,你拿槍去搶人也發不了財,你剛剛搶到就被警察抓去了。不是你的,你何必!胡小林明白這個道理了,以前用不正當手段去經營生意,錯了!現在那個錯誤全改過來,老老實實,照樣賺錢,每年營業額都上升。他才恍然大悟,原來不是用不善的手段能賺得的,不是的,不善手段得來的還是你自己命裡有的,你命裡沒有,什麼手段你都得不到。所以我們想想,日本人侵略中國,想佔領中國,它沒有這個福報,中國不是它的,打了八年還投降了,不是的!滿清政府在關外,它到中國來統治二百六十年,它得有這個命,這塊土地是它的;不是它的,用戰爭、用佔領都不行。真的是「一飲一啄,莫非前定」。用戰爭的手段奪得來的還是自己命裡有的,但是戰爭的手段是非常不好的手段,你殺了多少人,傷害多少人民的財產,這是極大的惡,都有報應,你的福享完之後你得要報。皇上不好當,到亡國之後,這些皇上都要去還債,都要去償命,哪有那麼便宜的事情。所以人真正把事實真相搞清楚,那個妄念統統息掉了。什麼好?還是念佛好,還是超越六道輪迴、超越十法界好!他幹這個事情,不幹別的了。今天時間到了,我們就學到此地。
淨土大經解演義  (第十二集)  2010/4/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0012

show more

Share/Embed