Население Чечни в XVI-XVII вв.
Тимур Гантамиров Тимур Гантамиров
8.32K subscribers
15,729 views
405

 Published On Premiered Aug 22, 2023

Тема моего выступления посвящена изучению населения Чечни в XVI-XVII вв. В начале XVI в. территория, занимаемая нахскими обществами, включала в себя пространство между вершинами Главного Кавказского хребта на юге и течением Терека и Сунжи на севере, бассейнами верхнего течения Ассы на западе и рр. Аксай и Акташ на востоке. Чеченская народность сформировалась на базе свыше десятка крупных территориальных объединений («вольные общества»), издревле сложившихся в горной зоне в границах ущелий, бассейнов рек и плоскогорий. Это такие объединения, как Нохч-Мохк, Мичик, Аух (Арара-Аькхи, «окохи», «ококи»), Чаьнти, Аькки (горные), Мялхий, Чеберлой, Шарой, Шотой (Шубут), Нашхой, Майсты и др. В XVI-XVII вв. на карте Чечни появляются крупные общества-землицы и феодальные владения, сыгравшие ведущую роль в процессе этнообразования – Окоцкое, Чеченское и Гехинское владения, Мичкизы, Шубут и др. Более всего сведений в документах XVI-XVII вв. о двух из чеченских земель – Окоцком владении (Аух) и Чеченском владении на р. Аргун. Общая численность чеченцев в ХVI-ХVII вв., учитывая количество обществ и поселений, по самым осторожным предположениям, могла достигать 60-70 тыс. чел. К сожалению, источники XVI в. не дают подробных данных. Археологические данные, материалы топонимики и лингвистики, а также сведения средневековых авторов отмечают давнее пребывание чеченцев на Северном Кавказе. «Армянская география», составленная Ананием Ширакаци в VII веке н. э., среди 53 кавказских народов, живущих в центральной части Кавказа, указывает предков чеченцев, называя их «нахчаматьянами» и «кустами». В грузинских летописях XII–XIV веков чеченцы известны под именем кистов и дурдзуков. Соседи чеченцев — кумыки называют их «мичигиш» (по реке Мичик). Начиная с XVI века чеченцы упоминаются и в русских документах под именами «окохи» и «минкизи» (мичкизы) — тоже, видимо, по реке Мичик. Свои названия для чеченцев есть и у других кавказских народов: кабардинское «шашен», осетинское «цацан», аварское «буртиел». Русское название «чеченцы», по одним данным, заимствовано у татар, а по другим — происходит от села Большой Чечен (Чечен-Аул). Село это находилось на левом берегу Аргуна на Чеченской равнине у подножия одной из двух гор Сюйри-Корта, образующих Ханкальское ущелье, и называлось по ее вершине — Чачань или Чечень. При подготовке данного видеоролика использованы следующие материалы:
1. Кушева Е.Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. Вторая половина XVI в. 30-е гг. XVII вв. М., 1963.
2. Ахмадов Я.З. История Чечни с древнейших времен до конца XVIII в. М., 2001.
3. Исаева Т.И. К вопросу о занятиях населения Чечено-Ингушетии в XVII в. // Известия ГИНИИИЯЛ Т. 10. Ч. №. Вып. 1. Грозный 1974.
4. Сулейманов А. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. 4. Грозный 1985.
5. Калоев Б.А. Земледелие народов Северного Кавказа. М., 1974.
6. Гриценко Н.П. К вопросу о феодальных отношениях в Чечено-Ингушетии // Известия СКНЦВШ № 24. Ростов-на-Дону. 1976.
7. Исаева Т.А. Феодальные владения на территории Чечено-Ингушетии в XVII веке // Вопросы истории Чечено-Ингушетии (дореволюционный период). Грозный, 1977.

show more

Share/Embed